Mozilla Firefox (wie andere Browser) führt einen Browserverlauf der von Ihnen besuchten Webseiten, so dass Sie eine Webseite, die Sie zuletzt besucht haben, leicht wiederfinden können.

Der Verlauf des Browsens

Firefox speichert Ihren Webseitenverlauf auf Ihrem Computer, bei firefox den verlauf löschen kann sehr nützlich sein, besonders wenn Sie die URL einer Website vergessen, die Sie zuletzt besucht haben und zu der Sie zurückkehren möchten.

Um den Verlauf Ihrer Webseite anzuzeigen, halten Sie die STRG-Taste gedrückt und drücken Sie H.

Um Ihre Privatsphäre zu schützen, insbesondere auf einem gemeinsam genutzten Computer, ist es empfehlenswert, den Browserverlauf regelmäßig zu löschen. Glücklicherweise ermöglicht Ihnen Mozilla Firefox dies mit nur wenigen Mausklicks.

Diese Seite führt Sie durch das Löschen der Historie in alten und neuen Versionen von Firefox.

Wenn Sie sich nicht sicher sind, welche Version von Firefox Sie gerade verwenden, klicken Sie auf HELP in der Hauptmenüleiste und dann auf ABOUT. Wenn die Menüleiste nicht sichtbar ist, bedeutet das, dass Sie eine aktuelle Version (29 oder höher) verwenden.

Unten sind die Schritte für die neuesten Versionen, für ältere Versionen scrollen Sie bitte weiter unten auf dieser Seite.

Neueste Versionen von Firefox

Screenshot – Löschen des Verlaufs in Mozilla Firefox Version 29 bis 35

Versionen 29 bis 35

Alle aktuellen Versionen von Firefox haben das Menüsymbol in der Nähe der rechten oberen Ecke des Browserfensters (siehe Diagramm FNH-1). Dieses Menü enthält oder enthält Links zu den meisten gängigen Aufgaben, die Sie bei der Verwendung von Firefox benötigen.

Um Ihren Verlauf zu löschen, klicken Sie zuerst auf das Menüsymbol und dann auf das Verlaufssymbol, wie in FNH-1 gezeigt.

Daraufhin wird eine Seitenleiste mit Informationen und Optionen zu Ihrem Browserverlauf angezeigt.

Klicken Sie auf Clear Recent History und wählen Sie dann den Zeitraum, den Sie aus den verschiedenen angezeigten Optionen löschen möchten.

Eine Abkürzung, um das Dialogfeld Clear Recent History in Zukunft schnell anzuzeigen, sind STRG, SHIFT und DEL.

firefox

Versionen von Firefox mit aktivierter Menüleiste

Screenshot – Löschen des Verlaufs in Mozilla Firefox Version 3

Die Historie in diesen Versionen von Firefox zu löschen, ist sehr einfach.

Klicken Sie zunächst auf Tools in der Hauptmenüleiste und dann auf „Clear Recent History“, wie in Abb. 1.4 rechts dargestellt.

Dadurch wird das Dialogfeld Clear Recent History geöffnet, ähnlich wie in Abb. 1.5 dargestellt.
Screenshot – Löschen des Verlaufs in Mozilla Firefox Version 3

Das Pulldown-Menü ermöglicht es Ihnen, den zu löschenden Zeitbereich auszuwählen, mit den Optionen letzte Stunde, letzte zwei Stunden, letzte vier Stunden, heute und alles.

Durch Klicken auf den Pfeil neben den Details können Sie auswählen, welcher Teil Ihres Verlaufs gelöscht wird.

Nachdem Sie die gewünschten Optionen ausgewählt haben, klicken Sie auf die Schaltfläche Jetzt löschen.
Frühe Versionen von Firefox
Klicken Sie auf TOOLS in der Menüleiste und dann auf OPTIONEN, siehe Abb. 1.1 unten:

Mozilla Firefox Tools Optionen

Sie sehen dann das Dialogfeld Firefox-Optionen.
Der nächste Schritt ist, auf das PRIVACY-Symbol zu klicken, das in jeder Version etwas anders aussieht. Nachfolgend sind Beispiele aufgeführt:

  • Datenschutz-Symbol Version 2
  • Version 2 Datenschutz-Symbol Version 3
  • Version 3

Sie werden dann mit den Firefox-Datenschutzeinstellungen angezeigt. Die folgenden Schritte unterscheiden sich je nachdem, welche Version von Firefox Sie verwenden.
Screenshot – Löschen des Verlaufs in Mozilla Firefox (r) – erklärt, wie man den Verlauf in Firefox löscht.

Firefox Version 2

Ein Beispiel für die Dialogbox Datenschutz in Version 2 ist rechts dargestellt.

Ändern Sie bei Bedarf die Anzahl der Tage, an denen Firefox Ihre Historie speichern soll, und klicken Sie dann auf die Schaltfläche CLEAR BROWSING HISTORY NOW.

Klicken Sie dann auf die Schaltfläche OK, um die Dialogbox OPTIONEN zu schließen.
Screenshot – Löschen des Verlaufs in Mozilla Firefox Version 3

Firefox Version 3

In Abb. 1.3 rechts finden Sie eine Übersicht über die Dialogbox Datenschutz in Version 3.

Sie können die Anzahl der Tage ändern, an denen sich Firefox bei Bedarf an Ihren Verlauf erinnert. Sie können hier auch andere Einstellungen ändern, z.B. ob Firefox sich merkt, was Sie in Formulare oder in die Suchleiste eingeben und auch Downloads.

Um den Verlauf zu löschen, klicken Sie auf die Schaltfläche CLEAR NOW und dann auf die Schaltfläche OK.